土耳其希望调解扎波罗热核电站僵局

  埃尔多安日前到乌克兰利沃夫访问,与乌国总统泽连斯基会谈时曾说,不希望看到乌克兰发生类似切尔诺贝利的核灾难。

  (早报讯)土耳其总统埃尔多安星期六(9月3日)对俄罗斯总统普京说,土耳其可以调解有关乌克兰扎波罗热核电站的僵局。

  俄乌两国7月22日在伊斯坦布尔签署的协议,同意让乌克兰谷物安全进出黑海的三个主要乌克兰港口——敖德萨、切尔诺莫斯克和尤日内。这项协议是经联合国和土耳其斡旋达致。

  乌克兰是世界最大粮食出口国之一,俄乌战事爆发后,乌国几乎所有粮食出口都被迫停止,引发人们对全球粮食危机的担忧。

  国际原子能机构总干事格罗西日前视察扎波罗热核电站后说,核电站的建筑结构遭到几次破坏,核电站所在地区的情势让他担忧。

  法新社报道,据土耳其总统府发出的消息,“埃尔多安说,土耳其可以在扎波罗热核电站问题上扮演调解人的角色,就像在粮食协议中所做的事。”